Un cake salé aux notes bretonnes! Idéal pour les apéritifs estivaux à venir!
Ingrédients :
• 80g de farine
• 40g de farine de sarrasin
• ½ sachet de levure
• 2 œufs
• 80g de gruyère râpé
• 7cl d’huile d’olive
• 7cl de lait
• 1 poireau
• 100g de lardons
• Sel/poivre
Recette :
Préchauffer le four à 180°C.
Laver le poireau et le couper en rondelles puis les rondelles en deux.
Mélanger les deux farines et la levure. Dans un autre récipient, battre les œufs, l’huile d’olive et le lait, puis saler et poivrer. Mélanger les deux préparations sans trop travailler la pâte.
Rajouter le gruyère râpé, les morceaux de poireaux et les lardons, et mélanger.
Beurrer et fariner un moule à cake puis verser la préparation. Faire cuire au four environ 30 minutes. Surveiller la fin de cuisson : piquer une lame de couteau dans le cake, elle doit ressortir sèche. Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler.
Le petit + de Cécilou : servir à l’apéritif coupé en petits dés, le tout accompagné d’une bolée de cidre!
Recette inspirée du livre “Mini cakes apéritifs et gourmandises”