Gaufres liégeoises

Une envie de gourmandise à l’heure du brunch? Voici une délicieuse recette de gaufres légèrement caramélisées venues tout droit de Belgique!

gaufres-liegeoises 

Ingrédients pour environ 12 gaufres:
400g de farine
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
2 œufs
25cl de lait
1 sachet de levure de boulanger
150g de beurre
100g de perles de sucre

Recette :
Mélanger dans un saladier la farine, le sucre vanillé et la pincée de sel. Faire une fontaine, rajouter les œufs et mélanger.
Faire tiédir le lait au micro-ondes, ajouter la levure de boulanger et mélanger. Ajouter le lait au mélange farine/sucre/œufs et bien mélanger (la pâte reste assez épaisse).
Laisser reposer la pâte sous un torchon pendant 30 minutes.
Faire fondre le beurre. Ajouter à la pâte le beurre fondu et les perles de sucre. Bien mélanger.
Laisser reposer la pâte au moins 30 minutes.
Faire chauffer l’appareil à gaufres et quand l’appareil est suffisamment chaud ajouter une bonne cuillère à soupe de pâte au centre de la plaque de l’appareil. La pâte est assez compacte et ne va pas remplir la totalité de la plaque, c’est ce qui va donner la forme arrondie caractéristique des gaufres liégeoises et non pas rectangles.
Sortir les gaufres de l’appareil lorsqu’elles sont bien dorées.
A déguster rapidement quand les gaufres sont encore chaudes.

Le petit + de Cécilou : comme n’importe quelles gaufres, vous pouvez servir ces gaufres accompagnées de confiture, sucre glace ou en perles, Nutella®… Mais personnellement je les préfère natures avec leur petit goût caramélisé donné par les perles de sucre!

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