Layer cake choco-noisette, Nutella® et Ferrero Rocher®

Un gâteau rempli de toutes ces petites gourmandises que l’on adore tous, parfait pour les fêtes de fin d’année!

layer-cake

Ingrédients pour 12 personnes:
Pour les 3 gâteaux choco-noisette
5 œufs
165g de sucre
100g de miel toutes fleurs
180g de crème liquide
65 de bon chocolat noir
165g de farine
1 sachet de levure chimique
100g de poudre de noisettes
25g de cacao
100g de beurre

Pour la pralinoise croustillante et la décoration
200g de chocolat pralinoise
125g (80g+45g) de crêpes dentelles
120g (60g+60g) de noisettes
1 petite boîte de Ferrero Rocher®

Pour le glaçage
250g de mascarpone
250g de Nutella®

 

Recette :
Pour les 3 gâteaux choco-noisette
Préchauffer le four à 160°C.
Fouetter dans un premier saladier les œufs, le sucre et le miel jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Casser le chocolat en morceaux dans un second saladier.
Faire chauffer la crème liquide dans une casserole jusqu’à frémissement (sans la faire bouillir).
Verser la crème sur le chocolat, laisser reposer 1 minute puis bien mélanger au fouet.
Incorporer le crème chocolatée au mélange œufs/sucre/miel et bien mélanger.
Rajouter en mélangeant après chaque addition la farine, la levure, la poudre de noisettes, le cacao et le beurre fondu.

Pour la cuisson, diviser la pâte en 3 pour réaliser les 3 gâteaux.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, placer un cercle à pâtisserie de 20cm de diamètre préalablement beurré. Verser 1/3 de la pâte et faire cuire environ 15 minutes, en fin de cuisson piquer une lame de couteau dans le gâteau elle doit ressortir sèche quand le gâteau est cuit.
Sortir le gâteau du four, le démouler et le retourner sur une grille (la tête vers le bas pour l’aplatir un peu) et le laisser refroidir.
Renouveler l’opération pour les 2 autres gâteaux.

Pour la pralinoise croustillante 
Hacher grossièrement les noisettes afin d’obtenir des petits morceaux mais pas de la poudre, et émietter grossièrement les crêpes dentelles.
Faire fondre le chocolat pralinoise au bain marie, puis incorporer 60g de noisettes hachées et 80g de crêpes dentelle émiettées.

Pour le montage
Attendre que les 3 gâteaux soient bien refroidis.
Sur un plat recouvert de papier sulfurisé, poser un premier gâteau.
Étaler la moitié de la pralinoise croustillante sur le gâteau en ne débordant pas sur les bords.
Superposer un second gâteau et étaler dessus le reste de la pralinoise croustillante.
Refermer avec le dernier gâteau.
Placer le tout au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.

Pour le glaçage
Verser la mascarpone dans un saladier, l’écraser et la lisser avec une maryse.
Ajouter le Nutella® et fouetter rapidement jusqu’à obtenir un mélange homogène (ne pas travailler trop longtemps le mélange sinon la crème risque de trancher, c’est-à-dire que le mélange risque de devenir granuleux et graisseux à cause de la séparation de la phase aqueuse et de la phase grasse).
Recouvrir le gâteau de glaçage à l’aide d’une spatule.

Pour la décoration
Mélanger les 60g de noisettes hachées avec les 45g de crêpes dentelles émiettées restantes. Recouvrir les côtés du gâteau avec ce mélange. Une fois les parois totalement recouvertes, décoller à l’aide de longues spatules le gâteau du papier sulfurisé et le placer sur le plat de service.
Disposer les Ferrero Rocher® en cercle sur le dessus du gâteau.
Réserver le gâteau au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant la dégustation.

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Le petit + de Cécilou : vous pouvez remplacer les Ferrero Rocher® par des petites meringues!

La recette a été inspirée par le blog Fashion cooking : http://www.fashioncooking.fr/2016/12/gateau-ferrero-rocher/

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