Muffins poire, citron et pavot

Des muffins tendrement moelleux associant la douceur de la poire, l’acidité du citron et le goût subtil du pavot!

muffin-poire-citron-pavot

Ingrédients pour 12 muffins :
2 citrons jaunes bio
1 poire
160g de farine blanche
2 cuillères à soupe de graines de pavot
1+½ cuillères à café de levure
½ cuillère à café de sel
75g de sucre
60g de beurre
1 œuf
1 yaourt à la grecque
120g de sucre glace

 Recette :
Préchauffer le four à 190°c.
Bien laver les citrons, les zester et presser leur jus.
Couper la poire en tous petits dés.
Dans un saladier mélanger la farine, les graines de pavot, la levure, le sel et les zestes de citrons.
Faire ramollir le beurre très légèrement au micro-ondes sans le faire fondre. Ajouter le sucre et fouetter énergiquement jusqu’à obtenir une consistance crémeuse et aérée.
Séparer le blanc du jaune de l’œuf. Ajouter le jaune au mélange beurre/sucre et bien mélanger. Monter le blanc en neige.
Mélanger le yaourt à la grecque avec 20ml de jus de citrons (garder le reste de jus de citrons pour le glaçage).
Ajouter au mélange beurre/sucre/jaune d’œuf le yaourt au citrons puis les blancs en neige.
Incorporer le mélange liquide et les poires au mélange sec sans trop travailler la pâte (si vous mélangez trop, les muffins risquent d’être secs et compacts).
Répartir la pâte dans des moules à muffins.
Faire cuire les muffins environ 20 minutes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés et cuits : piquer avec une lame de couteau qui doit ressortir sèche.
Pendant la cuisson, préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace avec 4 cuillères à soupe de jus de citron.
Sortir les muffins du four, les placer sur une grille pour les laisser refroidir et napper les muffins encore tièdes avec le glaçage.

Le petit + de Cécilou : pour donner plus de peps aux muffins, vous pouvez remplacer les zestes de citrons jaunes par des zestes de citrons verts.

Recette inspirée du livre « Les recettes de Bob – Muffins originaux et authentiques »

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