Tarte aux fraises

« C’est le printemps temps temps temps temps
Réveille-toi toi toi toi toi
Hé entends-tu tu tu tu tu
Les p’tits oiseaux »

Ingrédients :
Pour la pâte 
250g de farine
125g de beurre
70g de sucre
2 jaunes d’œufs
5cl d’eau
1 pincée de sel

Pour la crème pâtissière
1 œuf
50g (40g+10g) de sucre
30g de farine
25cl de lait
1 gousse de vanille

500g de fraises

Recette :
Pour la pâte
Sabler la farine et le beurre.
Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter l’eau pour détendre le mélange.
Faire un puits dans le mélange farine/beurre et ajouter le mélange à base d’œufs. Pétrir pour obtenir une pâte homogène. Conserver au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°C. Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson puis la placer dans un plat à tarte. Enlever le papier du dessus pour piquer la pâte puis le replacer sur la pâte pour la cuisson. Placer sur le papier du dessus de quoi faire un poids lors de la cuisson pour que la pâte ne gonfle pas (noyaux de cuisson, haricots secs ou moule à gâteau plus petit). Cuire la pâte à blanc pendant environ 25 minutes.

Pour la crème pâtissière
Battre l’œuf avec les 40g de sucre, puis ajouter la farine et bien mélanger.
Couper la gousse de vanille en deux et racler l’intérieur avec la pointe d’un couteau pour récupérer les graines.
Placer les graines de vanille et 10g de sucre dans le lait et faire bouillir le tout.
Dès que le lait bout, le sortir du feu, l’ajouter au mélange œuf/sucre/farine et bien mélanger avec un fouet. Remettre le mélange sur le feu et faire cuire jusqu’à épaississement de la crème sans cesser de fouetter la crème.

Montage
Attendre que la pâte et la crème pâtissière soient bien refroidies avant de monter la tarte.
Laver et couper les fraises en 4.
Verser la crème sur le fond de tarte puis disposer les fraises sur la crème pâtissière.

Le petit + de Cécilou : pour rajouter du croquant… vous pouvez parsemer la tarte d’éclats de pistaches!

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