Tarte aux noix de Grenoble et glaçage à la Chartreuse

Pour Pâques, je me la joue un peu Jérémie Izarn de Top Chef en mettant à l’honneur ma région dauphinoise avec les noix de Grenoble et la Chartreuse!

Ingrédients :
Pour la pâte sablée
180g de farine
6 cuillères à soupe de sucre
90g de beurre
2 jaunes d’œuf
1 pincée de sel

Pour la garniture
250g de cerneaux de noix de Grenoble
200g de crème fraîche épaisse
10g de cassonade

Pour le glaçage
150g de sucre glace
4 cuillères à soupe de Chartreuse verte

Recette :
Pour la pâte sablée
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, sabler avec les mains la farine, le sucre, le beurre coupé en dés et la pincée de sel. Ajouter enfin les 2 jaunes d’œuf et bien homogénéiser la pâte. Étaler la pâte sur du papier cuisson, la placer dans un moule et la piquer avec une fourchette.

Pour la garniture
Mixer grossièrement les noix avec la cassonade puis ajouter la crème fraîche.
Verser la garniture sur la pâte à tarte, lisser le tout et faire cuire 30 minutes. Sortir la tarte du four et laisser refroidir.

Pour le glaçage
Fouetter le sucre glace avec la Chartreuse et ajouter un peu d’eau pour lisser le mélange.
Étaler le glaçage à l’aide d’une spatule sur la tarte totalement refroidie.

Le bonus grenoblois de Cécilou : « La Chartreuse c’est naturel. La Chartreuse c’est écolo, c’est vert, c’est vert, c’est vert! Eh bah voilà! » – La santé par les plantes par Serge Papagalli

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