Tarte tatin parfumée au thym

Un grand classique de la pâtisserie française découvert par hasard par les sœurs Tatin… avec une pointe de thym pour relever le tout!

Ingrédients :
Pour la pâte brisée
100g de beurre
200g de farine
1 pincée de sel
2 branches de thym frais
5cl d’eau

Pour les pommes et le caramel
4/5 pommes
Jus de citron
1 sachet de sucre vanillé
20g de beurre
1 pincée de sel
6 cuillères à soupe de miel
2 branches de thym frais
40g de poudre d’amandes

Recette :
Pour la pâte brisée
Dans un saladier travailler le beurre pour obtenir du beurre pommade. Ajouter la farine, le sel et le thym. Malaxer afin de former un début de pâte. Ajouter l’eau et pétrir jusqu’à former une boule homogène.
Réserver la pâte dans un film plastique au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
A la sortie du frigo, étaler la pâte.

Pour les pommes et le caramel
Préchauffer le four à 180°C.
Peler les pommes et les couper en tranches moyennes. Arroser de jus de citron et saupoudrer de sucre vanillé.
Dans une grande poêle, faire fondre le beurre avec le sel puis ajouter le miel et le thym. Porter à ébullition pour faire caraméliser tout en remuant. Ajouter les pommes et laisser mijoter 5 minutes à feu doux.
Retirer les pommes avec un écumoire et déglacer avec 2 cuillères à soupe d’eau. Reporter à ébullition en remuant jusqu’à caramélisation.
Verser le caramel dans le fond d’un moule à gâteau.
Disposer les pommes sur le caramel en les serrant bien et en laissant un espace entre les fruits et le bord du moule.
Saupoudrer les pommes de poudre d’amandes.
Recouvrir le tout avec la pâte brisée et rouloter les bords de la pâte contre les bords du moule.
Piquer la pâte avec une fourchette et percer un petit trou avec la pointe d’un couteau au centre de la pâte pour former une petite cheminée et laisser échapper la vapeur.
Faire cuire environ 45 minutes jusqu’à que la pâte soit cuite et dorée.
Démouler immédiatement à la sortie du four avant que le caramel ne durcisse.

Le petit + de Cécilou : vous pouvez remplacer le thym par du romarin pour varier les plaisirs.

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